Química orgánica
La química orgánica o química
del carbono es la rama de la química que estudia una clase numerosa de
moléculas que contienen carbono formando enlaces covalentes carbono-carbono o
carbono-hidrógeno y otros heteroátomos, también conocidos como compuestos orgánicos.
Friedrich Wöhler es conocido como el padre de la química orgánica.
H
N
O
Pueden arder, combustionar, inflamar
porque su principal compuesto es el carbono.
Se la conoce también como compuesto
carbono.
Todo lo que corresponde a materia
inorgánica
Iónico el primero electrón ganaba
electrones y el otro perdía electrones en la química inorgánica.
Características generales de la
Química Orgánica
·
Covalente
·
Materia viva
·
Composición/ estructura carbono
·
Arden con facilidad
·
No son buenos conductores de electricidad
·
No son solubles en agua
·
Se encuentran en los 3 estados de la
materia: solidos, líquidos, gases.
Grupos
funcionales: alcohol, éter, cetonas, aldehídos, hidróxidos, hidrocarburos.
Hidrocarburos:
Alcanos: 100
Alquenos: 99
Podemos formar:
Alcanos:
Compuestos saturados que
tienen 1 valencia y utilizaran en su terminación “ano”
Cn H 2 (n)+2
Carbono subíndice va representado con “n”
Hidrogeno el doble de n+2
Del 1 al 4 se encuentran en
gaseoso = nombres especiales
Del 5 al 19 se
encuentran en liquido :prefijos tri,
tetra, penta
Del 20 al 100 se encuentran
en solidos
Los primeros cuatro:
C1 H2(1)+2
= CH4 = METANO
C2H2(2)+2=C2H4+2=C2H6= ETANO
C3H8= PROPANO
C4H10=BUTANO
Más compuestos:
C10H22 = DECANO
C6H14 =HEXANO
C5H12=PENTANO
C9H20=NONANO
C14H30=
TETRADECANO
A partir del 12 el número
que se nombra de derecha a izquierda
C11 H29
UNDECANO solo en 11
C20H30
EICOSANO
26 HEXACOSANO
51 HENPENTACONTANO
21 HENEICOSANO
22 DOCOSANO
23 TRICOSANO
24 TETRACOSANO
DEC 10
COS 20
CONT 30
1 HEN
2 DO
3 TRI
4 TETRA
5 PENTA
6 HEXA
7 HEPTA
8 OCTO
9 NONA
C32H66=
DOTRICONTANO
C87H176
HEPTACONTANO
CENTANO= C100H202
OCTOSANO= C28H30
C58 H118=
OCTOPENTACONTANO
C8h18= octano
C80h162=octacontano
Octaoctacontano C88H178
Alcanos:
Compuestos saturados que
tienen 1 valencia y utilizaran en su terminación “ano”
Cn H 2 (n)+2
Carbono subíndice va representado con “n”
Hidrogeno el doble de n+2
Del 1 al 4 se encuentran en
gaseoso = nombres especiales
Del 5 al 19 se
encuentran en liquido prefijos tri,
tetra, penta
Del 20 al 100 se encuentran
en solidos
Los primeros cuatro:
C1 H2(1)+2
= CH4 = METANO
C2H2(2)+2=C2H4+2=C2H6= ETANO
C3H8= PROPANO
C4H10=BUTANO
Más compuestos:
C10H22 = DECANO
C6H14 =HEXANO
C5H12=PENTANO
C9H20=NONANO
C14H30=
TETRADECANO
A partir del 12 el número
que se nombra de derecha a izquierda
C11 H29
UNDECANO solo en 11
C20H30
EICOSANO
26 HEXACOSANO
51 HENPENTACONTANO
21 HENEICOSANO
22 DOCOSANO
24 TETRACOSANO
DEC 10
COS 20
CONT 30
1 HEN
2 DO
3 TRI
4 TETRA
5 PENTA
6 HEXA
7 HEPTA
8 OCTO
9 NONA
C32H66=
DOTRICONTANO
C87H176
HEPTACONTANO
CENTANO= C100H202
OCTOSANO= C28H30
C58 H118=
OCTOPENTACONTANO
C8h18= octano
C80h162=octacontano
Octaoctacontano C88H178
Alquenos:
2 valencias
no saturados
eno/ ileno
2- 100
Viscosos
Aceitosos: son líquidos
Cn H2(n)
NOMBRES ESPECIALES:
C2H4:
ETANO
C3H6:
PROPENO
C4H8:
BUTENO
C5H10:
PENTILENO
C51H102: HENPENTACONTILENO
(HENPENTACONTENO)
C29H58: NONACOSILENO
C60H120: HEXACONTENO
20: EICOSENO
C21H42: HENEICOSENO
ALQUINOS:
3 VALENCIAS
GASEOSO, SOLIDO, LIQUIDO
“INO”
Cn H2(n)-2
2 al 100
Son llamadas acetilénicos
Etino C2H2
Propino C3H4
C83H164 Trioctacontino
Heneicosino 21
C46H90 hexatetracontino
C85H168 pentaoctino
C24 H96 Tetracoseno
MASA ATÓMICA
La masa atómica (ma) es la masa de un átomo, más frecuentemente
expresada en unidades de masa atómica unificada.1 La masa atómica puede ser
considerada como la masa total de protones y neutrones (pues la masa de los
electrones en el átomo es prácticamente despreciable) en un solo átomo (cuando
el átomo no tiene movimiento). La masa atómica es algunas veces usada
incorrectamente como un sinónimo de masa atómica relativa, masa atómica media y
peso atómico; estos últimos difieren sutilmente de la masa atómica.La masa atómica está definida como la masa de un átomo, que sólo
puede ser de un isótopo a la vez, y no es un promedio ponderado en las
abundancias de los isótopos. En el caso de muchos elementos que tienen un
isótopo dominante, la similitud/diferencia numérica real entre la masa atómica
del isótopo más común y la masa atómica relativa o peso atómico estándar puede
ser muy pequeña, tal que no afecta muchos cálculos bastos, pero tal error puede
ser crítico cuando se consideran átomos individuales. Para elementos con más de
un isótopo común, la diferencia puede llegar a ser de media unidad o más (por
ejemplo, cloro). La masa atómica de un isótopo raro puede diferir de la masa
atómica relativa o peso atómico estándar en varias unidades de masa.
Masa molecular
La masa molecular o masa molecular relativa es un número que indica cuántas veces la masa de una molécula de una sustancia es mayor que la unidad de masa molecular y sus elementos. Su valor numérico coincide con el de la masa molar, pero expresado en unidades de masa atómica en lugar de gramos/mol. La masa molecular alude una sola molécula, la masa molar corresponde a un mol (N = 6,022·1023) de moléculas.
La masa molecular o masa molecular relativa es un número que indica cuántas veces la masa de una molécula de una sustancia es mayor que la unidad de masa molecular y sus elementos. Su valor numérico coincide con el de la masa molar, pero expresado en unidades de masa atómica en lugar de gramos/mol. La masa molecular alude una sola molécula, la masa molar corresponde a un mol (N = 6,022·1023) de moléculas.
Ejemplo:
PH3=
P=30.97*1=30.97
H=1*3=3
30.97+3=33.97 UMA g/mol
COMPOSICIÓN PORCENTUAL
Conocida la fórmula de un compuesto químico, es posible saber el
porcentaje de masa con el que cada elemento que forma dicho compuesto está
presente en el mismo.
Ejemplo:
(Símbolo: mol) es la unidad con que se mide la
cantidad de sustancia, una de las siete magnitudes físicas fundamentales del
Sistema Internacional de Unidades.
Dada cualquier sustancia
(elemento o compuesto químico) y considerando a la vez un cierto tipo de
entidades elementales que la componen, se define como un mol a la cantidad de esa
sustancia que contiene tantas entidades elementales del tipo considerado, como
átomos hay en 12 gramos de carbono-12. Esta definición no aclara a qué se
refiere cantidad de sustancia y su interpretación es motivo de debates, aunque
normalmente se da por hecho que se refiere al número de entidades, como parece
confirmar la propuesta de que a partir del 2011 la definición se base
directamente en el número de Avogadro (de modo similar a como se define el
metro a partir de la velocidad de la luz).
Numero de Avogadro
En química y en física, la constante de Avogadro (símbolos:
L, NA) es el número de partículas elementales (usualmente átomos o moléculas)
en un mol de una sustancia cualquiera, donde el mol es una de las siete
unidades básicas del Sistema Internacional de Unidades (SI). Su dimensión es el
recíproco del mol y su valor es igual a 6,022 141 29(27)×1023 mol−1.2 3 4
Definiciones anteriores de
cantidad química involucraron el número de Avogadro, un término histórico
íntimamente relacionado a la constante de Avogadro pero definida de otra forma:
inicialmente definido por Jean Baptiste Perrin como el número de átomos en un
mol de hidrógeno. Luego fue redefinido como el número de átomos en 12 gramos
del isótopo carbono-12 y posteriormente generalizado para relacionar cantidades
de sustancia a sus pesos moleculares.5 Por ejemplo, de forma aproximada, 1
gramo de hidrógeno, que tiene un número másico de 1, contiene 6,022×1023 átomos
de hidrógeno. De igual manera, 12 gramos de carbono-12 (número másico de 12)
contiene el mismo número de átomos, 6,022×1023. El número de Avogadro es una
magnitud adimensional y tiene el valor numérico de la constante de Avogadro,
que posee unidades de medida.
Es la fórmula más sencilla
y básica para un compuesto. Los subíndices de esta fórmula es el resultado de
una simplificación de la correspondiente fórmula química.
Formula
Molecular
Es la fórmula real de las moléculas del
compuesto por lo que también se la conoce como fórmula química.
Ejemplo:
Una reacción química, cambio químico o fenómeno químico, es todo proceso termodinámico en el cual una o más sustancias (llamadas reactantes), por efecto de un factor energético, se transforman, cambiando su estructura molecular y sus enlaces, en otras sustancias llamadas productos. Los reactantes pueden ser elementos o compuestos. Un ejemplo de reacción química es la formación de óxido de hierro producida al reaccionar el oxígeno del aire con el hierro de forma natural, o una cinta de magnesio al colocarla en una llama se convierte en óxido de magnesio, como un ejemplo de reacción inducida.
Ejemplo:
Reacción
química
Una reacción química, cambio químico o fenómeno químico, es todo proceso termodinámico en el cual una o más sustancias (llamadas reactantes), por efecto de un factor energético, se transforman, cambiando su estructura molecular y sus enlaces, en otras sustancias llamadas productos. Los reactantes pueden ser elementos o compuestos. Un ejemplo de reacción química es la formación de óxido de hierro producida al reaccionar el oxígeno del aire con el hierro de forma natural, o una cinta de magnesio al colocarla en una llama se convierte en óxido de magnesio, como un ejemplo de reacción inducida.
Balancear
una ecuación significa que debe de existir una equivalencia entre el número de
los reactivos y el número de los productos en una ecuación. Lo cual, existen
distintos métodos, como los que veremos a continuación
Para que un
balanceo sea correcto: "La suma de la masa de las sustancias reaccionantes
debe ser igual a la suma de las Masas de los productos"
Veremos 3 tipos
de balanceo de ecuaciones químicas: Balanceo por TANTEO, OXIDO-REDUCCIÓN
(REDOX) Y MATEMÁTICO O ALGEBRAICO:
Método de Tanteo
El método de
tanteo consiste en observar que cada miembro de la ecuación se tengan los
átomos en la misma cantidad, recordando que en
H2SO4 hay 2 Hidrógenos 1 Azufre y 4 Oxígenos
5H2SO4 hay
10 Hidrógenos 5 azufres y 20 Oxígenos
Para
equilibrar ecuaciones, solo se agregan coeficientes a las formulas que lo
necesiten, pero no se cambian los subíndices.
Una reacción
de óxido-reducción no es otra cosa que una pérdida y ganancia de electrones, es
decir, desprendimiento o absorción de energía (presencia de luz, calor
electricidad, etc.) En una reacción si un elemento se oxida, también debe de
existir un elemento que se reduce.
REDUCCIÓN:
es cuando un elemento gana electrones, originando que disminuya su número de
oxidación
Ejemplo:
Ejemplo:
Ley de las proporciones constantes
Monumento
conmemorando el descubrimiento de la ley de Proporciones definidas en la
entrada del Real Colegio de Artillería de Segovia.
La ley de
las proporciones constantes o ley de las proporciones definidas es una de las
leyes estequiométricas, según la cual cuando se combinan dos o más elementos
para dar un determinado compuesto, siempre lo hacen en una relación constante
de masas. Fue enunciada por el farmacéutico y químico francés Louis Proust en
1795, basándose en experimentos que llevó a cabo siendo profesor del Real
Colegio de Artillería de Segovia de Segovia, por lo tanto también se conoce
como Ley de Proust.
Reactivo Limitante y Reactivo en exceso
Leyes de los Gases
Porcentaje Masa / Masa
Ley
de Lavoisier
Si
tuviéramos que decidir cuál es la ley o principio más importante en el campo de
la Química no cabría ninguna duda, el Lavoisierprincipio de consevación de la
masa o ley de Lavoisier. Y no por su complejidad, que no tiene ninguna, sino
porque su establecimiento, a finales del siglo XVIII, marcó el nacimiento de la
química moderna y el abandono de su predecesora, la alquimia. y por ello a su
autor, el francés
Antoine-Laurent Lavoisier ( 1743-1794) se le conoce como el padre de
la química.
Se puede
enunciar de distintas formas:
La materia
ni se crea ni se destruye, sólo se transforma.
En una
reacción química la suma de la masa de los reactivos es igual a la suma de la
masa de los productos.
En una
reacción química los átomos no desaparecen, simplemente se ordenan de otra
manera.
Aunque te
pueda parecer muy lógica y sensata esta idea, y que no tiene mucho mérito haber
llegado a esa conclusión, Lavoisier tuvo que realizar numerosos y meticulosos
experimentos para convencer a los que por entonces pensaban que al calentar un
metal este ganaba masa cuando se convertía en una nueva sustancia. Lavoisier
midió en un recipiente cerrado las masas del sólido y el aire antes y después de la combustión y
llegó a la conclusión de que la masa que ganaba el metal era igual a la masa de
aire que se perdía.
Proust y la
ley de las proporciones definidas
Entre 1794 y
1804, Louis Proust realizó numerosos experimentos en los que estudió la
composición de diversos carbonatos de cobre, óxidos de estaño y sulfuros de
hierro, descubriendo que la proporción en masa de cada uno de los componentes,
por ejemplo carbono, cobre y oxígeno en los carbonatos de cobre, se mantenía
constante en el compuesto final, y no adquiría ningún valor intermedio,
independientemente de si eran un carbonato natural o artificial, o de las
condiciones iniciales de la síntesis. Así, dos compuestos diferirían entre sí
en función de las proporciones de elementos básicos, sin apreciarse
composiciones intermedias o mixtas, por ejemplo el Cu2CO3, carbonato de cobre
(I) y el CuCO3, carbonato de cobre (II).
Estas
conclusiones le llevaron a enunciar la Ley de las proporciones definidas o
constantes, también conocida como la ley de Proust, y que, una vez firmemente
aceptada, se convirtió, junto a la Ley de conservación de la masa de Lavoisier
y la Ley de las proporciones múltiples de Dalton, es decir, la presencia de
proporciones en el esqueleto de la química cuantitativa, la estequiometría
química, y abrió el camino al concepto de compuesto químico y al
establecimiento de la teoría atómica de Dalton.
La ley de
Proust contradecía las conclusiones del químico francés Claude Louis
Berthollet, quien defendía que las proporciones en la que se combinaban los
elementos en un compuesto dependían de las condiciones de su síntesis. Proust logró
desacreditar la investigación de Berthollet cuando demostró en 1799 en su
laboratorio de Segovia que muchas de las substancias que Berthollet consideraba
óxidos puros eran compuestos hidratados, es decir, con moléculas de agua
adicionales unidas químicamente. En 1811 el prestigioso químico sueco Jöns
Jacob Berzelius apoyó la propuesta de Proust, que fue finalmente aceptada con
un amplio consenso.
Las ideas de
Berthollet no estaban del todo equivocadas, dado que hay numerosas excepciones
a la Ley de las proporciones definidas en los que han venido en llamarse
compuestos no estequiométricos o bertólidos, y en los que las proporciones
entre los distintos elementos varían entre ciertos límites. La causa es la
estructura cristalográfica de los compuestos, que aunque tiene una composición
ideal, por ejemplo FeO en el óxido de hierro (II) que, debido a los defectos en
los cristales como la ausencia de algún tipo de átomos, puede variar su
fórmula, por ejemplo reduciendo el hierro a proporciones que se hallan entre
Fe0.83O y Fe0.95O. Como contrapartida los compuestos que cumplen la ley de las
proporciones definidas se denominan daltónidos, en honor a John Dalton.
La ley de
Dalton se puede referir a 2 resultados importantes en química, formulados por
John Dalton:
• Ley de las presiones parciales, el
cálculo de las presiones parciales de una mezcla de gases aplicando la ley de
los gases ideales a cada componente.
• Ley de las proporciones múltiples,
utilizada en estequiometría.
En química, la estequiometría (del griego στοιχειον, stoicheion, 'elemento' y μετρον, métrón, 'medida') es el cálculo de las relaciones cuantitativas entre los reactivos y productos en el transcurso de una reacción química.1 Estas relaciones se pueden deducir a partir de la teoría atómica, aunque históricamente se enunciaron sin hacer referencia a la composición de la materia, según distintas leyes y principios.
Reactivo Limitante y Reactivo en exceso
El reactivo
limitante es el reactivo que en una reacción química determinada, da a conocer
o limita, la cantidad de producto formado, y provoca una concentración específica
o limitante a la anterior.
Cuando una
ecuación está balanceada, la estequiometria se emplea para saber los moles de
un producto obtenido a partir de un número conocido de moles de un reactivo. La
relación de moles entre reactivo y producto se obtiene de la ecuación
balanceada.
Generalmente
cuando se efectúa una reacción química los reactivos no se encuentran en
cantidades estequiometricamente exactas, es decir, en las proporciones que
indica su ecuación balanceada. En consecuencia, algunos reactivos se consumen
totalmente, mientras que otros son recuperados al finalizar la reacción. El
reactivo que se consume en primer lugar es llamado reactivo limitante, ya que
la cantidad de éste determina la cantidad total del producto formado. Cuando este
reactivo se consume, la reacción se detiene. El o los reactivos que se consumen
parcialmente son los reactivos en exceso.
La cantidad
de producto que se obtiene cuando reacciona todo el reactivo limitante se
denomina rendimiento teórico de la reacción.
El concepto
de reactivo limitante, permite a los químicos asegurarse de que un reactivo, el
más costoso, sea completamente consumido en el transcurso de una reacción,
aprovechándose así al máximo.
Relaciones Coeficientes Molares
Una ecuación
química balanceada proporciona las relaciones molares que rigen la reacción
entre reactantes y productos en una transformación química. Por ejemplo, la siguiente ecuación balanceada
representa la descomposición del clorato de potasio:
2 KClO3 à 2 KCl + 3 O2
Como indica
la ecuación dos moles de clorato de potasio se descomponen para producir dos
moles de cloruro de potasio y tres moles de oxígeno. Estas relaciones molares son las proporciones
que rigen la reacción. Por lo tanto, si
intervienen 4 moles de reactante en la misma reacción, las relaciones dictan
que la cantidad de productos será de 4 y 6 moles respectivamente.
Gas Ideal
Gas Ideal
Un gas ideal
es un gas teórico compuesto de un conjunto de partículas puntuales con
desplazamiento aleatorio que no interactúan entre sí. El concepto de gas ideal
es útil porque el mismo se comporta según la ley de los gases ideales, una
ecuación de estado simplificada, y que puede ser analizada mediante la mecánica
estadística.
En
condiciones normales tales como condiciones normales de presión y temperatura,
la mayoría de los gases reales se comporta en forma cualitativa como un gas
ideal. Muchos gases tales como el nitrógeno, oxígeno, hidrógeno, gases nobles,
y algunos gases pesados tales como el dióxido de carbono pueden ser tratados
como gases ideales dentro de una tolerancia razonable.1 Generalmente, el
apartamiento de las condiciones de gas ideal tiende a ser menor a mayores
temperaturas y a menor densidad (o sea a menor presión),1 ya que el trabajo
realizado por las fuerzas intermoleculares es menos importante comparado con
energía cinética de las partículas, y el tamaño de las moléculas es menos
importante comparado con el espacio vacío entre ellas.
El modelo de
gas ideal tiende a fallar a temperaturas menores o a presiones elevadas, cuando
las fuerzas intermoleculares y el tamaño intermolecular es importante. También
por lo general, el modelo de gas ideal no es apropiado para la mayoría de los
gases pesados, tales como vapor de agua o muchos fluidos refrigerantes.1 A
ciertas temperaturas bajas y a alta presión, los gases reales sufren una
transición de fase, tales como a un líquido o a un sólido. El modelo de un gas
ideal, sin embargo, no describe o permite las transiciones de fase. Estos
fenómenos deben ser modelados por ecuaciones de estado más complejas.
El modelo de
gas ideal ha sido investigado tanto en el ámbito de la dinámica newtoniana
(como por ejemplo en "teoría cinética") y en mecánica cuántica (como
"partícula en una caja"). El modelo de gas ideal también ha sido
utilizado para modelar el comportamiento de electrones dentro de un metal (en
el Modelo de Drude y en el modelo de electrón libre), y es uno de los modelos
más importantes utilizados en la mecánica estadística.
Leyes de los Gases
Las primeras
leyes de los gases fueron desarrolladas desde finales del siglo XVII, cuando
los científicos empezaron a darse cuenta de que en las relaciones entre la
presión, el volumen y la temperatura de una muestra de gas, en un sistema
cerrado, se podría obtener una fórmula que sería válida para todos los gases.
Estos se comportan de forma similar en una amplia variedad de condiciones debido
a la buena aproximación que tienen las moléculas que se encuentran más
separadas, y hoy en día la ecuación de estado para un gas ideal se deriva de la
teoría cinética. Ahora las leyes anteriores de los gases se consideran como
casos especiales de la ecuación del gas ideal, con una o más de las variables
mantenidas constantes.
Ley de Boyle- Mariotte
La Ley de
Boyle-Mariotte, o Ley de Boyle, formulada independientemente por el físico y
químico irlandés Robert Boyle (1662) y el físico y botánico francés Edme
Mariotte (1676), es una de las leyes de los gases que relaciona el volumen y la
presión de una cierta cantidad de gas mantenida a temperatura constante. La ley
dice que:
La presión
ejercida por una fuerza física es inversamente proporcional al volumen de una
masa gaseosa, siempre y cuando su temperatura se mantenga constante.
o en
términos más sencillos:
A
temperatura constante, el volumen de una masa fija de gas es inversamente
proporcional a la presión que este ejerce.
Ley de Charles I
La Ley de
Charles y Gay-Lussac, o simplemente Ley de Charles, es una de las leyes de los
gases. Relaciona el volumen y la temperatura de una cierta cantidad de gas
ideal, mantenida a una presión constante, mediante una constante de
proporcionalidad directa.
En esta ley,
Jacques Charles dice que para una cierta cantidad de gas a una presión
constante, al aumentar la temperatura, el volumen del gas aumenta y al
disminuir la temperatura, el volumen del gas disminuye. Esto se debe a que la
temperatura está directamente relacionada con la energía cinética (debido al
movimiento) de las moléculas del gas. Así que, para cierta cantidad de gas a
una presión dada, a mayor velocidad de las moléculas (temperatura), mayor
volumen del gas.
La ley fue
publicada primero por Gay Lussac en 1803, pero hacía referencia al trabajo no
publicado de Jacques Charles, de alrededor de 1787, lo que condujo a que la ley
sea usualmente atribuida a Charles. La relación había sido anticipada
anteriormente en los trabajos de Guillaume Amontons en 1702.
Ley combinada
Esta ley
establece como enunciado:
"El
volumen ocupado por una masa gaseosa, es inversamente proporcional a las
presiones y directamente proporcional a las temperaturas absolutas que
soportan"
Soluciones Químicas
Las
soluciones son sistemas homogéneos formados básicamente por dos componentes.
Solvente y Soluto. El segundo se encuentra en menor proporción. La masa total
de la solución es la suma de la masa de soluto más la masa de solvente.
Las
soluciones químicas pueden tener cualquier estado físico. Las más comunes son
las líquidas, en donde el soluto es un sólido agregado al solvente líquido.
Generalmente agua en la mayoría de los ejemplos. También hay soluciones
gaseosas, o de gases en líquidos, como el oxígeno en agua. Las aleaciones son
un ejemplo de soluciones de sólidos en sólidos.
La capacidad
que tiene un soluto de disolverse en un solvente depende mucho de la
temperatura y de las propiedades químicas de ambos. Por ejemplo, los solventes
polares como el agua y el alcohol, están preparados para disolver a solutos
iónicos como la mayoría de los compuestos inorgánicos, sales, óxidos,
hidróxidos. Pero no disolverán a sustancias como el aceite. Pero este si podrá
disolverse en otros solventes como los solventes orgánicos no polares.
Solución Diluida
Es aquella
en donde la cantidad de soluto que interviene está en mínima proporción en un
volumen determinado.
Soluciones Concentradas
si la
proporción de soluto con respecto del solvente es grande. Ejemplo: una disolución de 25 gramos de sal
de mesa en 100 gramos de agua.
Solución Saturada
Tienen la
mayor cantidad posible de soluto para una temperatura y presión dadas. En ellas
existe un equilibrio entre el soluto y el disolvente.
Solución Sobresaturada
Contiene más
soluto del que puede existir en equilibrio a una temperatura y presión dadas.
Si se calienta una solución saturada se le puede agregar más soluto; si esta
solución es enfriada lentamente y no se le perturba, puede retener un exceso de
soluto pasando a ser una solución sobresaturada. Sin embargo, son sistemas
inestables, con cualquier perturbación el soluto en exceso precipita y la solución
queda saturada; esto se debe a que se mezclaron.
Concentración
En química,
la concentración de una solución es la proporción o relación que hay entre la
cantidad de soluto y la cantidad de disolvente, donde el soluto es la sustancia
que se disuelve, el disolvente es la sustancia que disuelve al soluto, y la
disolución es el resultado de la mezcla homogénea de las dos anteriores. A
menor proporción de soluto disuelto en el solvente, menos concentrada está la
solución, y a mayor proporción más concentrada está.
Porcentaje Masa / Masa
Se define
como la masa de soluto (sustancia que se disuelve) por cada 100 unidades de
masa de la solución:
Porcentaje Volumen / Volumen
Expresa el
volumen de soluto por cada cien unidades de volumen de la disolución. Se suele
usar para mezclas líquidas o gaseosas, en las que el volumen es un parámetro
importante a tener en cuenta. Es decir, el porcentaje que representa el soluto
en el volumen total de la disolución. Suele expresarse simplificadamente como
«% v/v».
Porcentaje Peso a Volumen
Se pueden
usar también las mismas unidades que para medir la densidad aunque no conviene
combinar ambos conceptos. La densidad de la mezcla es la masa de la disolución
dividida por el volumen de ésta, mientras que la concentración en dichas
unidades es la masa de soluto dividida por el volumen de la disolución por 100.
Se suelen usar gramos por mililitro (g/ml) y a veces se expresa como «% m/v».
Normalidad
La
normalidad es otra medida de la concentración de una solución y en muchas
ocasiones los estudiantes presentan dificultad para asimilar este tipo de
medida de concentración en una solución.
Por esto quiero desarrollar este tema de la
manera más entendible para que el estudiante se enfrente a los laboratorios de
una forma más práctica.
La
normalidad es la relación entre los equivalentes de una sustancia y los litros
de una solución. Los equivalentes se refieren a las cargas por mol de una
sustancia: para el caso de los ácidos se refiere a la cantidad de cargas de los
hidronio H+, para las bases a la cantidad de cargas negativos de los grupos
hidroxilo OH- y para las sales se refiere a las cantidades positivas de los
elementos metálicos que sustituyen los hidrógenos de los ácidos.
En química,
la concentración molar (también llamada molaridad), es una medida de la
concentración de un soluto en una disolución, o de alguna especie molecular,
iónica, o atómica que se encuentra en un volumen dado expresado en moles por
litro. Al ser el volumen dependiente de la temperatura, el problema se resuelve
normalmente introduciendo coeficientes o factores de corrección de la
temperatura, o utilizando medidas de concentración independiente de la
temperatura tales como la molalidad.
Molalidad
La concentraciónon molal o molalidad, se abrevia como m y se define como el número de
moles de soluto por kilogramo de solvente
Fracción Molar
La fracción
molar es una unidad química usada para expresar la concentración de soluto en
solvente. Nos expresa la proporción en que se encuentran los moles de soluto
con respecto a los moles totales de solución, que se calculan sumando los moles
de soluto(s) y de disolvente. Para calcular la fracción molar de una mezcla
homogénea
No hay comentarios:
Publicar un comentario